Ohne Plätzchen, ohne uns! Das weißt Du spätestens seit meinem letzten Beitrag, in dem ich Dir gezeigt habe, wie Du aus klassischen Weihnachtsplätzchen echte Darmnahrung machst. 😃 Für mich darf es in der Weihnachtsbäckerei vor allem an einem nicht fehlen: Zimt. Und zwar jeeeede Menge Zimt. Der schmeckt nämlich nicht nur gut, sondern unterstützt Dich auch bei der Regulation Deines Blutzuckers. Und das verhindert Heißhungerattacken.

Wenn Du genauso ein großer Zimtfan bist wie ich, findest Du in diesem Beitrag ein tolles Rezept für kleine Zimtberge. Mein Team fand meinen ersten Versuch so lecker, dass die ganze Box nach nur einem Tag leer war.

Lange Rede, kurzer Sinn: hier ist das Rezept! 🍪

Guten Appetit und eine besinnliche Weihnachtszeit wünscht Dir

Deine Dr. Friederike Feil

 

Kleine Zimtberge

  • Du benötigst ein Backblech, ggf. mit Backpapier
  • Bitte heize den Ofen auf ca. 140 Grad vor; Backzeit: 45 Minuten

 

Zutaten
  • 3 Eiweiße

    Den besten Zimt bekommt Du übrigens bei der Gewürzmanufaktur Direktvomfeld aus Sachsen. Der ist so lecker, dass eine Großpackung bei uns im Büro keinen ganzen Monat hält.

  • 75 g fermentierter Reissirup und 75 g Birkenzucker
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 60 g ganze Mandeln

 

 

Zubereitung
  1. Schlage das Eiweiß mit der Prise Salz steif. Füge anschließend den Birkenzucker hinzu und rühre ihn nochmal kräftig unter.
  2. Nimm drei große Esslöffel des Eischnees beiseite. Die benötigst Du erst ganz zum Schluss wieder.
  3. Mische dann den Reissirup unter das aufgeschlagene Eiweiß.
  4. Vermenge den Zimt mit den gemahlenen Mandeln und hebe die Nussmasse unter den verbliebenen Eischnee.
  5. Gib den Teig anschließend esslöffelweise auf das Blech.
  6. Auf jede der Teigkugeln gibst Du ½ Teelöffel des zur Seite gestellten Eiweißes und eine Mandel zur Deko.
Tipp: Je nach Ofen kann es auch etwas länger dauern. Die “Eischneehaube” trocknet übrigens erst nach dem Backen richtig durch. 

 

Backe die Zimtberge bei ca. 140 Grad für 45 Minuten.

Da Du mit Reissirup und Birkenzucker arbeitest, bleiben die Zimtberge weich, während sie mit Zucker zubereitet hart wie Plätzchen werden (damit aber auch zu echten Plombenziehern ;-).

 

Guten Appetit! 

 

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