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Schonkost bei Magen-Darm-Beschwerden – So bekommst Du Deinen Darm schnell wieder fit!

von Elena Koerner

8 Min

Lesezeit

Schonkost beruhigt bei Verdauungsbeschwerden Deinen Magen und Darm im Nu, insbesondere, wenn Du etwas Falsches gegessen hast. Doch was genau bedeutet Schonkost, wann ist sie sinnvoll und welche Lebensmittel gehören dazu? Die Antworten hierauf, warum Schonkost keine langfristige Lösung darstellt und was Deine Darmbakterien damit zu tun haben, dies und mehr erfährst Du in diesem Blogpost.

Lass es Dir schmecken und bleibe gesund,
Deine Elli

Wie wirkt sich Schonkost auf Magen und Darm aus?

Schonkost, auch leichte Vollkost genannt, ist eine spezielle Form der Ernährung, die sich positiv auf Deinen Magen und Darm auswirkt. Schonkost Rezepte basieren auf leicht verdaulichen Lebensmitteln, die Deinen Verdauungstrakt entlasten und seine Schleimhäute beruhigen. Durch das Meiden schwer verdaulicher Kost förderst Du die Genesung und ermöglichst Deinem Körper eine sanfte Erholung. Indem Du bestimmte Lebensmittel bei Magen-Darm-Beschwerden weglässt und leichte Kost zu Dir nimmst, versorgst Du Deinen Körper mit wertvollen Nährstoffen. Diese kann er leicht aufnehmen, ohne dass Dein Magen-Darm-Trakt zusätzlich belastet wird.

Was ist gut verträgliche, leichte Kost?

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Schonkost, oder leichte Vollkost, besteht aus Nahrungsmitteln, die gut verträglich sind, das heißt Deinen Magen-Darm-Trakt entlasten und die Verdauung erleichtern. Ausgewogene Mahlzeiten aus gedünstetem oder gedämpftem Gemüse, Kartoffeln (am besten am Vortag abgekocht, um die Verträglichkeit zu erhöhen), Haferflocken (am Vortag eingeweicht), klaren Suppen oder der altbewährten Kraftbrühe (während leichter Vollkost das Fett abschöpfen!) sind darmfreundlich und im Rahmen der Schonkost geeignet. 

Zusätzlich werden reizende und schwer verträgliche Nahrungsmittel vermieden. Darunter fallen besonders fettige Speisen, stark gewürzte Gerichte oder Lebensmittel mit hohem Ballaststoffgehalt. Wir empfehlen, auch kein mageres Fleisch zu essen, wie häufig empfohlen wird, da Fleisch grundsätzlich schwerer verdaulich ist.

Wann ist Schonkost richtig? – Bei diesen Beschwerden ist Schonkost geeignet, das Verdauungssystem zu entlasten:

Oft verbinden wir Schonkost nur mit Magen-Darm-Beschwerden oder Bauchschmerzen. Doch es gibt noch so viele andere Erkrankungen und Symptome, bei denen eine Umstellung auf Schonkost durchaus lohnenswert ist. Wann Schonkost geeignet ist … 

  • bei Durchfall: Schonende Lebensmittel beruhigen und regulieren Deine Verdauung und den Stuhlgang.
  • bei Verstopfung: Leicht verdauliche Ballaststoffe aus gedünstetem Gemüse fördern die Darmbewegung und erleichtern Deinen Stuhlgang.
  • bei Blähungen: Das Vermeiden blähender Lebensmittel und eine gesunde Ernährung mit schonend zubereiteten Lebensmitteln reduzieren Blähungen.
  • bei Übelkeit: Nicht reizende Lebensmittel wirken sanft auf Deinen Magen und lindern Übelkeit.
  • bei Völlegefühl: Darmfreundliche Lebensmittel entlasten den Magen-Darm-Trakt und lassen das Völlegefühl nach den Mahlzeiten verschwinden.
  • bei Nahrungsmittelvergiftung: Nährstoffreiche und milde Lebensmittel helfen, den geschädigten Verdauungstrakt zu schonen, und fördern seine Heilung. 
  • bei Gastritis oder Darmentzündungen wie Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa: Das Vermeiden irritierender Lebensmittel beruhigt den Magen und Darm und Symptome bei einer chronisch-entzündlichen Darmerkrankung wie Morbus Crohn oder Magenentzündung.
  • bei hoher Stressbelastung: Die beruhigende Wirkung schonender Lebensmittel überträgt sich auf Deinen ganzen Körper und hilft Stress zu reduzieren. Denn gerade bei Stress ist Deine Verdauungskapazität stark eingeschränkt.
  • bei schwächelndem und belastetem Immunsystem: Da der Darm Hauptakteur Deines Immunsystems ist, hat die leichte Vollkost unmittelbaren Einfluss auf Dein Abwehrsystem.

Du siehst: Schonkost macht nicht nur bei Bauchschmerzen und Durchfall Sinn …  und sie muss definitiv nicht fad schmecken – ganz im Gegenteil! Ebenso breit gefächert und bunt wie ihre Gründe, sind die Schonkost Rezepte und die Zubereitung leckerer Mahlzeiten.  

Was darf man essen bei Schonkost? – Tipps und Rezepte

Auch für die Schonkost gilt: Langsam essen und gut kauen (mind. 30x) erhöht die Verträglichkeit! Achtsames Essen macht die aufgenommene Nahrung magenfreundlich und leicht verdaulich. Warum? – Weil Du durch entspanntes Essen und ausdauerndes Kauen die Verdauungskraft (= Enzyme) aktivierst.

Tipp: Nimm immer kleine Portionen in den Mund & genieße jeden Bissen ausgiebig!

Folgende Lebensmittel eignen sich bei Magen-Darm-Beschwerden und werden gut vertragen: 

  • gedämpftes oder gedünstetes Gemüse, wie Karotten, Zucchini, Kürbis oder Kartoffeln ohne Schale 
  • Haferschleim aus eingeweichten und lang gekochten Haferflocken
  • gedünstetes Obst 
  • weich gekochte Eier – diese sind viel leichter verdaulich als hart gekochte oder rohe Eier 
  • natürliche, nicht verarbeitete Fette in Maßen im Rahmen der Schonkost – Butter und Kokosöl sind besonders gut verträglich
  • leichte Suppen und klare Gemüse- oder Kraftbrühe 
  • stilles Wasser, ungesüßte Kräutertees (z.B. Kamillen -, Fenchel – oder Anistee)
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Tipp 1: Moro-Karottensuppe ist bei Magen-Darm-Beschwerden wie Durchfall oder Darmentzündung besonders gut verträglich.

Für eine sofortige Entlastung des Magen-Darm-Trakts sorgt die sogenannte Moro-Karottensuppe. Genieße diese Wundersuppe täglich für mindestens 3 Tage. Die Zubereitung ist ganz einfach: Koche hierfür Karotten mit Wasser im Verhältnis 1:1-2 für 90 Minuten aus, schmecke sie dann mit Butter, Kräutern und Gewürzen ab und püriere sie. Voilà, fertig ist Deine Super-Schonkost mit 100% Wirkung und genialem Geschmack! Durch das lange Auskochen der Karotten wird ihre Oligogalakturonsäure freigesetzt, die sich wie ein Schutzfilm über Deine Darmschleimhaut legt und diese so vor Schäden bewahrt. 

Mein Tipp: Genieße 150 ml der Moro-Karottensuppe als Vorspeise zu jeder Mahlzeit.

Tipp 2: Vermeide, zu viele Mahlzeiten über den Tag verteilt zu essen.

Warum ist es nicht sinnvoll, immer wieder Mahlzeiten oder kleine Portionen über den Tag verteilt zu essen?  Jedes Mal muss Deine Verdauung erneut arbeiten. Trinke lieber ein Glas stilles Wasser. Auch Suppen sind okay, wenn du wirklich mal zwischendurch Hunger bekommst. Aber ansonsten solltest Du außerhalb der Hauptmahlzeiten darauf verzichten, ständig von Neuem Deinen Verdauungsmotor anzuwerfen. So stehst Du Deiner Heilung nicht im Wege! 

Was darf man nicht essen bei Schonkost? 

Folgst Du dem Ernährungsplan der leichten Vollkost, stehen folgende Lebensmittel dagegen nicht auf dem Speiseplan, um Beschwerden zu lindern und Deinen Verdauungstrakt zu schonen:

  • blähendes Gemüse, wie Lauch, Kohl oder Zwiebeln
  • rohes Gemüse
  • Steinobst, Weintrauben und unreifes Obst
  • Weißmehlprodukte, insbesondere Weizen
  • Zucker
  • Hülsenfrüchte
  • Milchprodukte
  • übermäßig fettige Speisen
  • scharfe Gewürze

Dauerhaft Schonkost ist keine Lösung – langfristig Vollkost ist das Ziel!

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Schonkost ist Deine kurzfristige Lösung, um Beschwerden zu reduzieren und Symptome zu lindern. Wenn Du mit einer Darmentzündung, Morbus Crohn oder Colitis Ulcerosa, dauerhaften Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Verstopfung, chronisch gereiztem Magen, Durchfall etc. zu kämpfen hast, solltest Du unbedingt mehr unternehmen, als nur die klassische Schonkost durchzuführen:

Dann ist dringend eine ganzheitliche Darmkur angesagt!

Denn all diese chronischen Beschwerden haben ihren Ursprung im Darm. Er ist DER Dreh- und Angelpunkt Deiner Gesundheit. 

Wusstest Du, dass über 2-3kg Bakterien (= Dein Mikrobiom) in Deinem Darm sitzen und dafür sorgen, dass es Dir gut geht? 

Dein Mikrobiom sorgt dafür, dass Dein Immunsystem fit bleibt und Du dauerhaft glücklich bist. 

Bei chronischen Beschwerden ist Dein Mikrobiom nicht mehr im Lot. Die Vielfalt Deiner Mikroben ist reduziert, was langfristig zu vielen Gesundheitsproblemen führt.

Tipp: Darmsanierung nach Schonkost 

Schonkost entlastet und beruhigt Deinen Magen und Darm kurzfristig, für die langfristige Überwindung Deiner Beschwerden ist eine ganzheitliche Darmsanierung das größte Geschenk, das Du Dir selbst machen kannst – für eine dauerhafte Gesundheit!  Die Dr. Friederike Feil Darmkur kümmert sich um Dein Mikrobiom, Deine Darmschleimhaut und Deine Mitochondrien – und das in nur 17 Tagen!

Was das Besondere an der Darmkur von Dr. Friederike Feil ist? 

Die Dr. Friederike Feil Darmkur entlastet den Darm und unterstützt mittels eines ausgereiften Ernährungsplans und ausgeFEILten Nährstoff-Freunden Dein Mikrobiom und Deine Darmschleimhaut. Gleichzeitig kümmerst Du Dich um Deine Mitochondrien (= Kraftwerke der Zelle) und erlernst neue Essgewohnheiten, die Dein Verdauungssystem langfristig fit halten.

Seit über 10 Jahren unterstützen wir Menschen auf ihrem Weg zu einer ganzheitlichen Darmgesundheit, denn Gesundheit ist Pflicht :-).

Du willst mehr darüber wissen, wie Du Deinen Darm langfristig wieder fit bekommst? Dann solltest Du direkt loslegen!

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Fazit Schonkost 

  • Schonkost ist kurzfristig ein Segen, um Magen-Darm-Beschwerden zu reduzieren und kann Dich bei vielen weiteren Symptomen unterstützen.
  • Schonkost umfasst leicht verdauliche Lebensmittel und meidet schwer verträgliche Kost.
  • Bei langfristigen Beschwerden solltest Du unbedingt eine Darmsanierung machen, zum Beispiel mit einer ganzheitlichen Darmkur.

FAQs

Ist Joghurt Schonkost?

Nein, Joghurt gilt nicht als Schonkost. Er enthält Casein, das schwer verdaulich ist. Joghurt gehört zu den sogenannten „kalten Lebensmitteln“, von denen wir während der Schonkostphase abraten. 

Was kann ich bei Schonkost zum Frühstück essen?

Idealerweise frühstückst Du lang gekochtes Porridge (= Haferbrei) oder Hirsebrei.

Was kann ich abends essen, das leicht verdaulich ist?

Genieße am Abend gedünstetes Gemüse, lang gekochte Kartoffeln (am besten am Vortag) ohne Schale oder wärmende, klare Suppen. Unsere Herzensempfehlung ist die Moro-Karottensuppe oder eine energieliefernde Kraftbrühe (Fett bitte abschöpfen!).

Welches Brot darf ich bei Schonkost essen?

Das Brot unter Schonkost fällt, ist ein alter Mythos. Getreideprodukte (besonders Weizenprodukte) sind für den Darm schwer verdaulich. Verzichte bei Magen-Darm-Beschwerden auf jegliche Art von Brot, das Getreideprodukte enthält.

Sind Salzstangen und Cola bei Magen-Darm-Problemen sinnvoll?

Nein, das ist ein Irrglaube. Salzstangen bestehen aus glutenhaltigem Getreide und enthalten viel Salz. Cola enthält neben Kohlensäure und Koffein Unmengen an Zucker. In Kombination sind diese beiden Lebensmittel wie Salz in der Wunde und belasten Deinen gereizten Magen-Darm-Trakt verstärkt.

Ist Zwieback Schonkost?

Nein. Zwieback besteht aus Zucker und Weißmehl. Er hilft nicht, Deine Beschwerden zu lindern.