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Ein wahrer Jungbrunnen: Kraftbrühe

von Dr. Friederike Feil

Zaubere Dir Deine Kraftbrühe im Slow-Cooker

Ein dampfender Suppentopf! Der Geruch meiner Kindheit! Ein wohlig warmes Gefühl! Wie gerne erinnere ich mich an die Kraftbrühe meiner Oma! Während auf dem Herd stundenlang die Knochen köchelten und im ganzen Haus einen leckeren Duft verströmten, tigerte ich wie ein hungriger Löwe um den großen Suppentopf. Noch heute läuft mir bei diesem Geruch das Wasser im Mund zusammen und es breitet sich beim Genuss der energiereichen Kraftbrühe sofort dieses bekannte wohlige Wärmegefühl aus.

Kraftbrühe wirkt Wunder

Leider ist die Kraftbrühe mittlerweile aus den meisten Haushalten verschwunden und damit auch ihre heilsame Zauberkraft. Kaum einer macht sich noch die Mühe, stundenlang im Suppentopf zu rühren und greift stattdessen zum praktischen Brühwürfel mit der extra Portion geschmacksstimulierendem Glutamat.

Ein großer Fehler, denn Kraftbrühe ist eine wahre Heilsuppe: Sie ist ein Darmschmeichler, ein Jungbrunnen und – kocht man sie mit schmackhaften Markknochen – ist sie die Quelle des Lebens.

Kraftbrühe als Jungbrunnen

Kaum ein Nahrungsmittel liefert Dir mehr Kollagen als eine lange gekochte Knochenbrühe. Kollagen ist mit 25-35 Prozent das am häufigsten vorkommende Eiweiß in Deinem Körper und bildet das Grundgerüst für ein starkes Bindegewebe: das fühlt sich nicht nur gut an, sondern sieht auch verdammt gut aus!

Der Klebstoff Kollagen hält den menschlichen Körper zusammen. Je älter Du wirst, desto weniger Kollagen bildet Dein Körper. Man kann auch sagen, dass der Klebstoff Kollagen im Alter „austrocknet“ und seine Eigenschaft verliert.

Das ist dann nicht mehr so sexy: Orangenhaut oder Cellulite, eine verlangsamte Wundheilung, schwindende Elastizität von Sehnen und Bändern und brüchige Knorpel sind die Folgen von zu wenig oder vertrocknetem Kollagen in Deinem Körper.

MEIN TIPP:

Trinke täglich eine Tasse Kraftbrühe, anstatt teurer Kollagen-Cremes. Sie ist der beste Jungbrunnen und sorgt dafür, dass Du Dein jugendliches Aussehen behältst!

Kraftbrühe produziert Knorpelwasser

Knorpel hat in Deinem Körper viele Funktionen: Knorpel dient als Gerüst, arbeitet als Stoßdämpfer und vermindert die Reibung zwischen beweglichen Teilchen. Zu wenig Bewegung, zu wenig Wasser und fehlende Nährstoffe hungern Deine Knorpel aus. Die Stabilität des Knorpels ist seiner wabbeligen Grundsubstanz geschuldet.

Jeder Topf der hochwertigen Brühe steckt voller Proteoglykane, deren Hauptaufgabe es ist, Wasser im Knorpel zu halten und die wabbelige Grundsubstanz zu strukturieren. Die bekanntesten Proteoglykane sind Hyaluronsäure und Glucosamin – zur Arthrosebekämpfung hochdosiert eingesetzte Nährstoffe.

Kraftbrühe aus Markknochen – die Quelle des Lebens

Traditionelle Kulturen verehren Knochenmark als heiliges, energiespendendes Nahrungsmittel und bei Beutetieren steht es ganz oben auf dem Speisezettel. Doch auch für den modernen Menschen ist Knochenmark High-Performer-Nahrung, denn es enthält alles, was Dein Gehirn zum Wachsen braucht: Cholesterin und Phospholipide.

Zudem fungiert Knochenmark als Blutbank: Hier werden die Vorläuferzellen der roten Blutkörperchen, Deinen Sauerstoff-Bonbons gebildet. Ohne Sauerstoff kann keine Zelle (außer der Krebszelle) überleben. Neben roten Blutkörperchen werden auch Deine Immunzellen, sowie wichtige Vorläuferzellen zur Bildung weiterer Zellen und Hormone im Knochenmark gebildet. Nicht umsonst wird Knochenmark als „Quelle des Lebens“ bezeichnet.

Kraftbrühe macht Dich stark wie ein Tiger

Kraftbrühe fördert die allgemeine Verdauung von Eiweiß und ist Dein Türöffner für Dein Tiger-Gefühl. Denn ein hoher Eiweißspiegel gilt als Grundvoraussetzung für Glück, Zufriedenheit und ein hohes Energielevel. Insbesondere schwerverdauliche Eiweißquellen wie Bohnen und das Milcheiweiß Casein werden durch die in der Brühe enthaltene Gelatine leichter verdaulich.

Ein weiterer Pluspunkt für diese natürliche Verdauungshilfe: Das Glucosamin der Kraftbrühe (vgl. oben) fördert die Bildung der Schleimhautbarriere im Darm, wirkt also direkt einem „leaky gut“ (= löchriger Darm) entgegen.

MEIN TIPP:

Trinke vor jeder Mahlzeit 200ml Kraftbrühe zur Entlastung Deines Darms!

Die vier Sterne unter den Aminosäuren in Deiner Kraftbrühe

ALANIN

Fördert die Energie-Produktion in Form von Glukose im Körper. Sportler nehmen Alanin für eine erhöhte Ausdauerfähigkeit und mehr Muskelkraft zu sich.

GLUTAMIN

Jede Zellerneuerung braucht Glutamin. Insbesondere Deine Darmzellen sind auf Glutamin angewiesen. Zu wenig Glutamin heißt schlechte Verdauung. Glutamin senkt das Bedürfnis nach Zucker und ist Kraftfutter fürs Gehirn. Glutamin wird massiv bei Stress aufgebraucht.

GLYCIN

Eine Basisaminosäure ohne die z. B. Hämoglobin, DNA, Gluthation und Gallensalze nicht gebildet werden können. Glycin unterstützt zudem die Sekretion der Magensäure, die Wundheilung und aktiviert Deine Gesundheitsgene.

PROLIN

Ohne Prolin kein Kollagen. Kollagen hält den Menschen zusammen.

So stellst Du Deine Kraftbrühe im Slow Cooker selbst her:

Zutaten:

  • 1 kg gemischte Knochen oder ein ganzes Hähnchen
  • 3 Liter Quellwasser (oder gefiltertes Wasser aus der Leitung)
  • 1 Karotte
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Stück Lauch
  • Optional Gewürze: Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Sternanis, Pimentkörner, frische Kräuter

Zubereitung:

  1. Gib alle Zutaten in den Slow-Cooker oder einen normalen Topf.
  2. Erhitze dann das Wasser langsam bis unter den Siedepunkt – es soll zu keinem Zeitpunkt kochen!
  3. Lasse die Knochen für mindestens 20 Stunden auf niedriger Stufe köcheln.
    Alternative: Nimm den Slow-Cooker und stelle ihn auf die Stufe „Low“ für 20 Stunden.
  4. Würze die Brühe erst nach den 20 Stunden mit Steinsalz.
    Wichtig: Nicht früher, da sonst die Nährstoffe nicht in die Suppe übertreten können!
  5. Genieße nun Deine Kraftbrühe sofort oder verwende sie weiterhin als Grundlage für „Heilsuppen“ oder Basen-Suppen aus der Dr. Friederike Feil Darmkur.
  6. Die Kraftbrühe hält sich ca. 4-5 Tage im Kühlschrank. Was Du nicht innerhalb dieser 4-5 Tagen verzehrst, kannst Du einfrieren oder einwecken!

6 TOP-TIPPS, DIE DEINE KRAFTBRÜHE ZUR HEILSUPPE MACHEN:

Wechsle die Tiere, da verschiedene Tiere unterschiedliche Kollagenstrukturen haben und es so zu einer besseren Verwertbarkeit von Kollagen kommt. Verwende immer auch Markknochen – fürs schlaue Köpfchen!

Nimm zur Förderung von Knorpelregeneration die Knochen von jüngeren Tieren, da diese mehr Wachstumshormone enthalten und den Knorpelaufbau verstärkt aktivieren.

Füge das Salz immer erst nach dem Kochen hinzu, damit alle Nährstoffe aus den Knochen in die Suppe übergehen können (Prinzip der Osmose).

Je höher der Anteil von Knochen, Sehnen und Haut ist, desto mehr Gelatine (Kollagen) sind in Deiner Suppe enthalten – und Dein Tiger-Gefühl steigt!

Für mehr Röstaromen kannst Du die Knochen vorab im Ofen für eine Stunde bei 180°C anrösten.

Gib die Knochen mit 2 EL Apfelessig, Wasser, Gemüse und den Gewürzen in den Topf und lasse alles für 1 Stunde kalt im Topf ziehen bevor Du mit dem Erwärmen beginnst. Dies erhöht die Nährstoffkonzentration in Deiner Kraftbrühe!

Literaturverzeichnis

  • Feil, F (2018). Die Wirkung einer speziellen Ernährung auf Entzündungsmarker im Blut, die Krankheitsaktivität, die HRV, die Lebensqualität und die Beweglichkeit von Rheumatikern. Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Dissertation, 2018
  • Horn. F (2015). Biochemie des Menschen. Das Lehrbuch für das Medizinstudium (6. Aufl.). Stuttgart: Thieme Verlag.
  • Hsu D., Lee, C., Tsai W., Chien, Y.: Essential and toxic metals in animal bone broths. Food Nutr Res. 2017 Jul 18;61(1):1347478. doi: 10.1080/16546628.2017.1347478. eCollection 2017.
  • Matsuno, H., Nakamura, H., Katayama, K., Hayashi, S., Kano, S., Yudoh, K. & Kiso, Y. (2009). Effects of an oral administration of glucosamine-chondroitin-quercetin glucoside on the synovial fluid properties in patients with osteoarthritis and rheumatoid arthritis Bioscience and Biotechnological Biochemistry, 73, 288-292.
  • Morell, S.F., Daniel, K.: Die Super-Suppe: Nährstoffwunder Knochen- und Fleischbrühe: Jahrhundertealtes Ernährungswissen und neue Rezepte Gebundenes Buch – 1. November 2015.
  • Richy, F., Bruyere, O., Ethgen, O., Cucherat, M., Henrotin, Y. & Reginster, J. Y. (2003). Structural and Symptomatic Efficacy of Glucosamine and Chondroitin in Knee Osteoarthritis: A Comprehensive Meta-analysis. Archives of International Medicine, 163, 1514-1522.

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  1. Liebes Friederike Feil Team,
    wie lange und auf welcher Temperatur kann die brühe kochen, wenn ich keinen Slowcooker habe? Und wie sieht es da mit den Nährstoffen aus?
    Müsste doch auch gehen oder?

    Ganz liebe Grüße,
    Ina Küfner

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