Hast Du ständig Hunger oder spielen Dir Deine Hormone einen Streich? Das könnte daran liegen, dass Du einfach zu wenig Eiweiß zu Dir nimmst. Neben Kohlenhydraten und Fetten ist Eiweiß als einer der drei Makronährstoffe unabdingbar für Deinen Körper. Eiweiß hält Dich nicht nur länger satt und ist damit essentiell für ein gesundes Gewichtsmanagement. Denn Dein ganzer Körper besteht aus Eiweiß! Deshalb ist Dein Eiweißbedarf auch enorm. Ein Eiweißmangel führt schnell zu Übergewicht und Depressionen. Warum das so ist und weshalb Du noch auf eine gute Eiweißversorgung achten solltest, erkläre ich Dir im folgenden Beitrag. Außerdem erfährst Du, warum Molkeneiweiß ein besonders hochwertiges Eiweiß ist und worauf Du beim Kauf eines guten Molkeneiweißpräparates unbedingt achten solltest.
Viel Freude beim Lesen und viele gute Erkenntnisse wünscht Dir
Ps: Du hast heute keine Lust aufs Lesen? Am Ende dieses Beitrages findest Du mein Video zum Thema.
Eiweiß: Dein Tiger im Tank 🐯
Wir sind Eiweiß. Jede unserer Zellen besteht aus Eiweiß. Alle Botenstoffe und Hormone in Deinem Körper bestehen aus Eiweiß. Ebenso unsere Immunzellen, Knochen, Sehnen, Bänder und Muskeln. Stress, geistige und sportliche Aktivität, Entzündungen und Co. verbrauchen in Deinem Körper Eiweiß. Du siehst: Dein Eiweißbedarf ist enorm! Auch das Glückshormon Serotonin ist pures Eiweiß – Eiweißmangel kann folglich neben Übergewicht auch zu Depressionen führen. Damit unsere Strukturen also nicht verkümmern und unser Körper optimal arbeiten kann, ist es unglaublich wichtig, dass Du ausreichend Eiweiß zu Dir nimmst.
Eiweißfresser Immunsystem
“ |
Grassieren viele Viren und Bakterien um uns herum, ist eine gute Eiweißversorgung absolute Pflicht. Denn um einen Infekt zu bekämpfen und Deine Immunzellen rasant vermehren zu können, produziert Dein Körper viele Botenstoffe. Und dafür benötigt er enorm viel Eiweiß. Eine Unterversorgung mit Eiweißen schränkt also die Funktion Deines Immunsystems massiv ein. Vor allem für ältere Menschen und für Menschen mit vielen Entzündungen oder Übergewicht ist eine zusätzliche Einnahme von Eiweißpräparaten empfehlenswert. So wird auch dem Abbau von Muskeln langfristig vorgebeugt.
Fünf gute Gründe für Molkeneiweiß
1. Molkeneiweiß ist besonders gut verdaulich
Molkeneiweiß ist neben Eiern das hochwertigste Eiweiß, denn es besitzt eine besonders hohe biologische Wertigkeit. Das bedeutet, dass Dein Körper das Molkeneiweiß besonders gut verwerten kann, weil er alle Aminosäuren zur Verfügung hat, um das zugeführte Protein in körpereigenes Protein umzuwandeln. Die biologische Wertigkeit von Eiern liegt bei 100 – ein Wert, an den das Molkeneiweiß nahezu herankommt. Im Vergleich dazu haben zum Beispiel Linsen eine biologische Wertigkeit von 40. Das liegt daran, dass Dein Körper weitere Zusatzstoffe benötigt, um aus der Nahrung körpereigenes Protein zu bilden.
2. Molkeneiweiß enthält BCAA
Das sind zweikettige Aminosäuren, die dem Fettstoffwechsel ordentlich einheizen. Das ist besonders wichtig, damit Dein Körper Fett abbauen und Muskeln aufbauen kann. Es gibt kein anderes Eiweiß, das eine so hohe Konzentration zweikettiger Aminosäuren besitzt.
3. Molkeneiweiß enthält Globuline
Diese sind für die Stimulierung des Immunsystems besonders wichtig. Zudem enthält Molkeneiweiß Glutamin, das ebenfalls ein wichtiger Spieler Deines Immunsystems ist.
4. Molkeneiweiß enthält Cystein
In keinem Eiweiß ist die Aminosäure Cystein so hoch vertreten, wie im Molkeneiweiß. Cystein wird benötigt, um Glutathion zu produzieren. Glutathion wiederum ist der Bodyguard Deiner Zellen: ein Antioxidans, das all Deine Zellen schützt. Damit ist es besonders für Dein Immunsystem unverzichtbar.
5. Eiweiß macht satt
Als Frühstück in einem leckeren Shake gemixt, ist Molkeneiweiß ein super Frühstück und damit der ideale Start in den Tag. Hier findest Du das Rezept zu meinem liebsten Eiweißshake. Der bringt Dich gesättigt und gestärkt durch den Vormittag. Nach dem Sport getrunken, beschleunigt der Eiweißshake die Regenerationsfähigkeit Deines Körper enorm.
Beispiele für gute Eiweißquellen
Lebensmittel | Eiweißgehalt/100 g |
Joghurt 3,5 % | 3,8 |
Erbsen gekocht | 5,6 |
Linsen gekocht | 7,4 |
Kichererbsen (roh) | 19 |
Bohnen | 21 |
Hüttenkäse | 12 |
Quark 20 % | 12,2 |
Eier | 12,5 |
Walnüsse | 17 |
Hering | 18,1 |
Lachs | 19,9 |
Rindfleischfilet | 21,2 |
Mandeln | 22,1 |
Hühnchenbrust | 22,2 |
Camembert 45 % | 22,6 |
Sonnenblumenkerne | 26,5 |
Emmentaler 45 % | 28,4 |
ein Ei | 6-8 |
Quinoa (roh) | 12,5 |
Amaranth (roh) | 14 |
Tabelle 1 „Eiweißquellen pro 100 g nach Souci et al. (2016)“
Darauf solltest Du achten, wenn Du Molkeneiweiß kaufst
Wenn Du Deinem Körper zusätzliches Molkeneiweiß zuführen möchtest, solltest Du unbedingt auf eine Top-Qualität achten! Besonders gutes Molkeneiweiß hat einen höheren Globulinanteil und keine Medikamentenrückstände. Denk immer dran: was die Kuh frisst, wirkt sich unmittelbar auf die Qualität Deines Molkeneiweißes aus. Deshalb solltest Du nur besonders hochwertiges Molkeneiweiß kaufen, am besten von freilaufenden Kühen aus artgerechter Haltung. Dazu gehört, dass die Tiere hauptsächlich Gras futtern und regelmäßig die Sonne sehen. Wenn Du Molkeneiweißpulver online kaufen möchtest, achte also darauf, dass Dir Dein Anbieter genau sagen kann, woher er sein Produkt bezieht.
Molkeneiweißkonzentrat statt -isolat
Außerdem empfehle ich immer Molkenweiweißkonzentrat statt -isolat zu nutzen. Isolat ist höher verarbeitet, das heißt es werden Fette und Kohlenhydrate entzogen, die allerdings wichtig für die bessere Verdaulichkeit des Produktes sind. Zudem sind die so wichtigen Globuline ans Fett des Molkeneiweißes gebunden – und fehlen dann dem Molkeneiweißisolat. Zudem solltest Du darauf achten, dass in Deinem Molkeneiweiß keine Zusatzstoffe enthalten sind. Dazu gehören neben Bindemitteln und Aromen auch Süßstoffe, die nicht nur dick machen, sondern auch Dein Darmmikrobiom schädigen.
Neu im Shop: Hochwertiges Molkeneiweiß
Das hochwertigste aller Molkereiweiße: Von grasgefütterten Allgäuer und Vorarlberger Kühen, natürlich in Bio-Qualität und ganz ohne Zusatzstoffe. 500 Gramm für nur 29,90€.
Jetzt im Shop ansehen |
Video zum Blogpost Molkeneiweiß
Stimmen meiner Kurteilnehmer:

Arne K. | -9 Kilo in 17 Tagen, -19 Kilo nach weiteren 7 Wochen
„Die Darmkur ist eine wirklich tolle Sache, ich habe fast 10 kg abgenommen und ein neues Bewusstsein für Lebensmittel erlangt, was uns enorm beim Kochen und Einkaufen hilft.“
Hallo Friederike
Wieso haben laut Tabelle 1 Eier 12,5g Eiweiß je 100g, aber ein Ei hat 6-8 g Eiweiß je 100 g?
Hallo Dietmar, ein Ei enthält 6-8g Eiweiß, wiegt jedoch nur knapp 60g, so dass 100g Ei theoretisch durchschnittlich 12g Eiweiß enthalten. Gruß Friederike Feil
Die Darmkur hat mir und meinem Mann sehr gut getan und wir haben dank des Rezeptheftes viele neue Rezepte kennengelernt, die wir auch nach der Kur immer wieder gerne kochen.
Liebe Marion, danke für das Feedback! Wir freuen uns, dass wir Sie inspirieren durften :-). Die Rezepte sind auch alle mehrfach von uns getestet, so wie optimiert, so dass alles enthalten ist, was ein gesunder Darm braucht.
Viele liebe Grüße,
Friederike Feil
Hallo, Nachtrag:
Bei den Inhaltsstoffen steht nichts von Glutamin, aber in dem TExt von Friederike steht, dass Molkeneiweiß Glutamin enthält. DAs irritiert mich.
LG
Marion Kreß
Hallo Marion, Molkeneiweiß enthält natürlicherweise einen hohen Anteil an Glutamin. Molkeneiweiß ist eines der Eiweiße mit dem höchsten Glutamingehalt.
Viele liebe Grüße,
Friederike Feil
Sorry, noch einmal ich: habe jetzt Molkeneiweiß von euch vor mir liegen. Bei den Inhaltsstoffen steht weder Cystin noch Glutamin. Das irritiert mich doch.
Hallo Marion, das Cystein und Glutamin sind ganz natürlicherweise in Molkeneiweiß vorhanden. Das müssen wir nicht zufügen. Es ist das einzige Eiweiß, das diese tollen Aminosäuren in hohen Konzentrationen enthalten hat.
Viele liebe Grüße,
Friederike Feil
Hi,
wo ist der Unterschied zwischen Level X natural und eurem neuen Eiweiß?
Hallo Thomas,
also, unser Produkt ist ein reines Molkeneiweißpräparat. Keinerlei Zusatzstoffe, Vitamine, etc. Nur reines Molkeneiweißpulver in Bio-Qualität. Es stammt von Österreichischen und Allgäuer Kühen.
Level X ist nicht bio, enthält zugesetzte Vitamine und Mineralien, ist etwas mehr bearbeitet und kommt nicht von Österreich und dem Allgäu.
Gruß Friederike Feil
Hallo Friederike,
danke für die schnelle Antwort!
Das hört sich gut an! Ich werde euer Produkt bestellen.
Hallo Thomas, das freut uns 🙂
Kann ich das Molkeneiweiß zusammen mit dem Nährstoffpaket von allsani bestellen? Die Firma gehört doch irgendwie zusammen.
LG Hermann
Lieber Hermann, leider nein. Es handelt sich hier um zwei komplett verschiedene Firmen. Alsani hat seinen Sitz in Kusterdingen und die Dr. Friederike Feil Akademie in Berlin.
Alsani ist die Firma meiner Eltern.
Gruß Friederike Feil
Liebe Friederike, entschuldige die Frage – ich werde auch zwei Bestellungen hinkriegen.
Wir alle lösen uns ja (hoffentlich) einmal aus dem Schutz durch unsere Eltern …
Liebe Grüße Hermann
Danke lieber Hermann :-). Genau so ist es, irgendwann darf man seine Blume selber erblühen lassen…